За последние года индустрия аудиокниг шагнула далеко вперед. Теперь можно прослушать почти любое произведение – начиная от «Гарри Поттера» и заканчивая «Войной и миром». Особенно это спасение для аудиалов – для тех, кто лучше воспринимает на слух, а не «на глаз». Да и прослушивать гораздо быстрее, чем читать! А ведь время – особенно ценный ресурс в одиннадцатом классе. Тем более, если ты готовишься к ЕГЭ по литературе.
Но возникает вопрос: можно ли считать прослушивание аудиокниги эквивалентом чтения? Давайте рассмотрим эту тему более подробно! Интересно особенно для тех, кто сдает в этом году литературу.
Давайте вспомним, как мы читаем книгу. Перед глазами – текст. Достаточно понятный, видимый. Мы его читаем, пробегаем глазами по буквам и строкам. Таким образом, при чтении мы используем зрительную обработку текста. Одновременно с этим у нас активируются визуальные и моторные области мозга. И что же это значит? А значит это то, что в такие моменты идет развитие навыков синтезирования информации и улучшение памяти. Чтение положительно влияет на нашу мозговую деятельность.
А что же с аудиокнигами? Как правило в руках – смартфон и наушники. Актер озвучания читает книгу красиво, выразительно, пока мы можем заниматься своими делами.
При прослушивании аудиокниг используются в основном слуховые и моторные процессы, а это уже стимулирует фантазию и воображение. При этом слушатель имеет возможность визуализировать происходящее, придумывать и рисовать у себя в голове такие же картинки, как и при традиционном чтении.
А что говорят ученые и эксперты?
Обратимся к последним исследованиям в области нейронауки. Они показывают, что как чтение, так и прослушивание аудиокниг включают различные участки мозга. Благодаря этому человек развивает когнитивные навыки, такие как память, воображение и внимание. По сути, для нашего мозга все равно, читаем ли мы книгу или ее слушаем.
Эксперты из области образования и литературы отмечают, что аудиокниги могут быть эффективным инструментом обучения. Это касается людей, которые испытывают сложности при чтении. Например, из-за дислексии или других особенностей здоровья. К сожалению, не все имеют возможность читать и визуально воспринимать текст правильно и доступно.
Когда аудиокниги полезны?
Как уже писали – тогда, когда человек иначе не может воспринимать информацию. Особенность организма или просто лучшее понимание аудионосителя – неважно. В таком случае нужно опираться на свой комфорт и не обращать внимание на тех, кто говорит, что прослушивание книги «это другое» и «не считается».
Аудиокниги также могут быть полезны в ситуациях, когда физическое присутствие бумажной книги затруднено. Вождение автомобиля, занятие спортом, поездка в общественном транспорте, уборка комнаты – все это можно совмещать с прослушиванием книги. А если ее озвучивает еще и талантливый актер! Услада для ушей да и только.
Аудиокниги и ЕГЭ по литературе: да или нет?
Прослушав один раз произведение, вряд ли получится проанализировать его так глубоко, как этого требует ЕГЭ по литературе. Поэтому мы рекомендовали бы обратиться сперва к первоисточнику. НО! Есть и ряд плюсов.
Прослушивание аудиокниг помогает запомнить и понять сюжет, персонажей, атмосферу произведения. Это касается аудиалов, для которых легче слушать, а не видеть.
Если осталось не так много времени до экзамена, то аудиокнига – одно из решений. Их можно слушать практически в любом месте – в дороге, в спортзале, во время прогулки. Да везде!
Многие аудиокниги сопровождаются текстом. Вы можете одновременно читать и слушать, тем самым контролируя понимания текста и детальнее в него погружаясь. Очень ценный навык для ЕГЭ!
Каков же итог?
Чтение книг и их прослушивание – два различных способа восприятия информации. Они оба обладают как плюсами, так и минусами и вносят вклад в развитие навыка понимания и анализа текста. Сперва определите для себя, как вам легче впитывать информацию: на слух или визуально? И уже после этого выбирайте свой вид чтения :)