- Виля Брик, преподаватель по литературе в онлайн-школе SMITUP:
«Мне, видимо, очень нравится чувствовать себя depressed (смеётся), потому что многие антиутопии заканчиваются какой-то безысходностью. И ты закрываешь книгу и чувствуешь опустошённое и жуткое состояние. Я не могу это никак объяснить, почему мне это нравится, потому что не это мне нравится на самом деле. Видимо, это принцип, неважно, какие эмоции, главное сильные. Как определить искусство, которое тебе подходит? Оно должно вызывать у тебя сильнейшие эмоции, открывать внутри тебя переживания. Наверное, с этой точки зрения, у меня больше всего переживаний вызывают антиутопии».
- Дарья Двачевская, руководитель отдела наставников в онлайн-школе SMITUP:
«Мне в целом нравятся произведения, где описывается что-то непривычное для нашего общества. О том, о чем можно только мечтать или что будет только в далеком будущем... Антиутопии - это нетипичные произведения, где рассказ основывается именно на изображении общества в темных оттенках. В них рассматриваются негативные, отрицательные тенденции, которые чаще всего характерны, например, тоталитарным странам, или просто в целом тотальному контролю над человеком. Благодаря этому жанру можно заглянуть в такие места и посмотреть, как же там все работает и как живут эти люди. А потом, после прочтения, возвращаешься в свой привычный мирок, где все практически противоположно, что дает стимул радоваться мелочам в жизни!».
- Андрей, наставник по литературе и любитель антиутопий:
«Мне нравится, что автор показывает, как тоталитаризм может быть доведён до крайности. Но не каждая антиутопия об этом. Например, «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли: у тебя нет настроения - выпиваешь таблетку и у тебя всё хорошо. Эта крайность, которая после себя подразумевает какое-то разрушение, способность довести вселенную до неё. Это максимально интересно. Особенно, это интересно переносить на нашу жизнь и понимать, что наш строй чем-то похож. Это иногда даже пугает».
Надеемся, в этой статье ты узнал(а) что-то новое о мире литературы!