Итоговое сочинение оценивается по системе «зачёт/незачёт», однако каждому критерию уделяется большое внимание. Сочинение оценивается по
5 критериям — первые два критерия самые важные (если не получить по ним зачет, экзамен будет провален).
Чтобы получить зачет за сочинение, нужно справиться с первыми двумя критериями и еще хотя бы одним. А теперь к критериям!
1. Соответствие темеВы должны точно понять смысл формулировки и не отходить от неё на протяжении текста, соотнести доказательство и вывод с тезисом. Если работа не соответствует теме — это автоматический «незачёт».
2. Аргументация и привлечение литературыНужно привести хотя бы один литературный аргумент. Лучше два, но главное — качественный анализ. Недостаточно перечисления фактов из книги, важно объяснить, почему пример подтверждает вашу позицию.
3. Композиция и логикаВаши мысли должны быть связаны, а переходы — естественными. Логические ошибки могут стать причиной снижения оценки.
Композиция сочинения должна состоять из 5 абзацев:
- вступление (тезис)
- собственное мнение, которое доказывается аргументами
- аргумент 1 (доказательство и микровывод)
- аргумент 2 (доказательство или контраргумент + микровывод)
- вывод (итог рассуждений)
4. Качество письменной речиРабота проверяется на точность выражения мысли, разнообразие словарного запаса, умение формулировать рассуждения. Слишком простая, однообразная или неаккуратная речь может ухудшить впечатление.
5. ГрамотностьЗначение имеют орфография, пунктуация и грамматические нормы. Незачет могут поставить, если на 100 слов приходится в сумме более пяти ошибок. Обязательно пользуйтесь орфографическим словарем — он разрешен на экзамене!