Почему именно этот месяц обделен всего лишь 28-ю днями, а в високосном году – 29-м числом? Это связано с коррективами в календарной системе, осуществленными Юлием Цезарем, ставшей основой для нашей современной григорианской системы.
Существует одна легенда. Связана она с Октавианом Августом, который был племянником Юлия Цезаря. Он решил назвать один из месяцев в году в свою честь. В это время уже существовал месяц июль, названный в честь его знаменитого дяди. Однако тщеславный Октавиан не желал, чтобы в июле было больше дней, чем в августе, поэтому он выделил один день у февраля. В результате 30 февраля перестал существовать, а 29 число встречается лишь раз в четыре год.
И именно поэтому в календаре все месяцы чередуются по числу дней 30-31, а в июле и августе подряд по 31 дню.
Однако существует еще одна легенда. В утробе времени февраль был месяцем, связанным с очищением и переменами, что может быть связано с его кратким сроком. Также предполагается, что этот месяц получил свое имя от латинского слова februum, что означает очищение.
Как бы то ни было, короткий февраль стал одной из удивительных особенностей нашего календаря!
29 февраля и сам месяц февраль представляют собой две загадочные и интересные части нашей календарной системы. Одна напоминает нам о точности согласования нашего времени с космическими циклами, а другая – оставляет много вопросов о своем происхождении в древности.
Есть в этом что-то таинственное, верно?